园区中有设置室外石凳石桌可供用餐,也有摆设数十个透明挡风小帐篷,供人们冬日买好小吃入内用餐,温馨又浪漫。
前往客运站的路上,初次雪花漫天飞来,朴素慧在马路上发出了惊讶的尖叫声宛若发现新大陆,随后直觉害羞地向客运站奔跑。
研究表明,雪花分三种:纯生、原汁麦和勇闯天涯,这次我们约好了勇闯天涯的雪花。
穿着加厚的保暖衣物、佩戴毛绒绒的手套帽子、脚踩冰爪、手持登山杆,背包里满载着热水、干粮与暖宝宝,开启了一趟/徒步初体验/历时6小时的攀登雪山之旅。
同行大巴上的乘客们说着一口流利而亲切的粤语,“啊~都系廣東人呀~”,作为徒步登山初学者的我们倍感亲切与安全感满满哈哈哈~
从巴士下车点至国立公园御里牧入口关闸处大约步行10分钟,是一段相对平缓的斜坡宽敞大路。
入口处设置了休憩站,提供给登山者方便穿着装备。
虽免票入园,但冬日山路因下雪结冰、山林陡峭而路滑,入闸处会有姨母泥认真检查是否穿戴冰爪、配备登山杆。
若说旅行是逃离生活,而却无不奉行着生活本身。这一趟徒步登山之旅,亲身践行“noain”这一励志谚语。
毕竟绝美雪景都是在登顶前海拔200m才有幸一睹咧,梦想很丰满,谁不想置身于冰雪奇缘般仙境呢。
但在路途中无论是海拔100放弃,那么一切都是徒劳无功的,生活亦是如此。
攀登前1400m海拔,实为崎岖难行。走入一段石林迷宫,严冬时分森林极显萧条。
春日,世界瞬间柔软了,整个画面都变得柔软了。
整座石林之间,世界安静了,只留下雪花絮絮飘落在枯枝上的声音。
从天而降的雪花慢慢厚实起来,耷拉干枝上,脚下的路愈渐蹊跷,时而怪石嶙峋、石阶高台,时而冰川石墩、平缓木板。
翻越重恋叠嶂,迈过薄冰片儿上的河流、跨过年迈枯老的大树桩。
石林中的嶙峋怪石、厚积山路上的积雪冰层、冰层下的潺潺流水,给攀登路途增添了不少阻碍。
双脚小心翼翼地踩稳在坚实石块上才敢迈向下一步,生怕积雪覆盖着看不清倾斜的石块或鞋底打滑。
支撑逐步稳稳往上爬的精神支柱,大概是每攀登100m就有对应的石碑了叭!
拍下纪念深有成就感,当看到1400m石碑欣喜若狂,真的跨过最陡峭阶段了!
山林之间温度很低,攀登过程中虽然身体逐渐暖和,但疲惫之时仍气喘吁吁而呼吸着白气,已然迷糊了。
这段对于登山者只需30分钟的崎岖石林路段,因天气原因和初体验登山的我们,俨然花了1个多小时。
越过崎岖石林阶段来到中段休憩亭,遇见许多当地韩国登山客在稍作休息,我们也纷纷拿出热水干粮补充能量,提前买好的牛肉干和鹌鹑蛋小罐头显得无比美味。
当两人还在缓气之时,身旁老练的登山客拿出背包里的外套、围巾围脖等保暖衣物进行加暖,和我欧一脸疑惑也没管太多。
一走出休憩亭,看到一片大平原的木板地惊喜万分。
毕竟持续两小时的跨越石林已耗尽了大腿力气,以为攀登最难熬的阶段挺过去,但一切的一切,原来只是我们的以为。
随着他们逐渐步入了一片山体上坡区域,视野逐渐开阔,也大概到达半山腰了叭。
但这天气就像潘多拉的魔盒,永远不知道打开的下一秒是什么气候。
话刚落音,像是被女巫施法的天气,像是置身于好莱坞灾难大片现场,妖风暴走。
大风席卷而来,眼苍茫芒一阵,更别说奢望瞥见山顶了。
这煎熬的一小时,像是在蚀骨寒气的外太空中孤独地徒步,脑海中一直回荡着“我是谁我在哪我在做什么”的念头。
都只剩重重的呼吸声,没人聊天说话。
涌动的暴风和扑腾的飞雪,让我们在宽阔的平原上更站不住脚,冻到刺骨而无感的手脚使得身体难受万分,只能不断增添身上的暖宝宝续暖。
由于天气过于恶劣,同行认识的两位东北女孩在这段决定放弃了,沿着原路下山。
一丝放弃的念头也曾在我们脑海中逗留过几秒被退散了,继续打起精神坚持攀登。
登山耗时共3小时,登顶之时,和煦的暖阳神奇出现,暴风雪停下了,雾霾厚实的云层被大风吹散。
一片晴朗的大蓝天映入眼帘,似梦如幻,那是汉拿山给予徒步登山者馈赠。
登顶顷刻,突然感受到完全的自由,仿佛涌动的风把一切不安与畏惧都吹走了。
天空与雪景漫溢一片清晰生动而真实的白,美得好不真实。
峰顶遍布松树,严冬之下每棵树峭上都结着积雪,晴空万里。
阳光配合着闪亮的冰挂与雪梢,暖洋洋的,整幅画面都变得温柔了。
每颗雪花零星地变得优秀,在峰顶拼凑出整个银河。
登顶后尽管有阳光了,可是寒风依然不留情面地刮着。
这一片极致的蓝与白,是大自然的绝美画作没错了。
空旷峰顶旁的小木屋,因为朴素慧是女生体力有限,而且是登山初体验,途中太多未知因素了,就此作罢。
用作避寒庇护的建筑只设置了洗手间和休憩处,并没有热水供应和垃圾桶哦,食