寻访米兰
老琚
楼兰王朝时期以来,罗布泊地区曾经是一个非常繁华的地方,沿古丝绸之路散布着无数的城址、驿站、市镇。这里曾经繁荣着一个个人类古老的文明,如今这些地方都已深埋地底。一位在米兰土生土长的兵团子女这样说,在沙漠里,一场风暴之后,一个城镇就从地球上消失,这不是什么奇怪的事。在塔克拉玛干大沙漠的地下,谁也不知道埋藏着多少个王国?多少个城镇?也许一场风暴之后,又有一个在地下沉睡了千年的城址浮出了地面。近年来,沙漠里已经有不少的几千年来的古遗址被陆续发现。
历史在这里是被尘封的,一个从地下浮出的城址,就是一个解密的人类文明。而大漠之下还有多少这样的文明,谁也不知道。
位于塔克拉玛干大沙漠东南角和罗布泊西南角相邻的米兰遗址,是上个世纪初期被发现的。
米兰遗址有二个部分,一是佛教遗址,一是城堡遗址。据有关资料记载,米兰河流域散布着多处三至四世纪鄯善国时期的佛教遗址,当时的鄯善国王信奉佛教,国内有四千余僧人,是佛教在鄯善的昌盛时期。米兰佛教艺术有自身的特点,在西域佛教考古中占有重要的地位。从遗址中发现的典籍显示,米。米兰古城堡遗址南临米兰河道,呈不规则的方形,南北宽六十米左右,东西宽七十米左右,三面有角楼,南面有辽望台。经过多次挖掘,出土了木器、陶器、卜骨、动物骨、青稞、漆皮甲片、纺织品及大量文书。
七月中,我出罗布泊后到达米兰,按照地图的标示,米兰遗址应该是在建设兵团二师三十六团团部的西边十几公里的地方,但在米兰一问之下,才知道遗址实际是在团部东边几公里的地方,步行二个小时左右的路程。地图上类似这样的错误标识,这已经不是第一处,当然也不是最后一处。
在米兰休整了二天,向当地人了解了一些遗址的状况,在当地人口中,米兰遗址很荒凉,那里空荡荡的没有什么看头。打听清楚了去遗址的路径,在市场补充完食品和饮用水之后,第三天上午,我才背上背包向米兰遗址进发。
米兰的天气很热,比罗布泊的白天要好受一些,但晚上很凉爽,没有罗布泊夜里的那种寒冷。米兰的道路很宽阔,道路两边有几排高大的青杨树,走在树荫中一点也不觉得炎热。但树荫之外的地方,气温却炙热难当。
米兰人很热情,一路上都有车辆停下,要载我一程。大马路的尽头不远,就到了米兰遗址的看护点。看护点外不远的路边,有几棵高大的胡杨树,因为遗址是在一片荒原之上,没有荫凉处可供歇息,我便在胡杨树下先做休息,养足精神后再进遗址。
我在胡杨树下喝水的时候,一个骑摩托车的女人停在我的面前。知道我是去遗址后告诉我,现在看护遗址的人不给钱不让进去。遗址没有公开对外开放,没有统一的收费标准,价格基本上就是是随口叫的,一般要二三百块,讲解还要另外几百元的收费。她说遗址没什么可看的,除了几个土包包,里面啥也没有。骑摩托车的女人在闲聊中告诉我,其实沿着边上的水渠一直往前走,有一个水闸,闸边有一个小桥,过了桥就到了遗址边上。遗址用铁丝网圈着,但有一些缺口,可以直接进去。
按照骑摩托车女人指点的路径,我走近了遗址。遗址位于一片荒原,这里四处空旷,没有一丝绿荫,只有几个耸立的山包。遗址里除了挖掘的痕迹,感觉不到什么历史在这里的沉淀。大漠的风沙,没有叙述。在猛烈的阳光下,我只能用想象来弥补历史的空白。
从罗布泊一路走来,无边的荒野给人太多的伤感,太多的慨叹。走过的每一步,那下面都可能是一座沉睡的城址,一个古老的文明。有的留下了许多神奇的传说,有的了无痕迹,甚至没有人知道他曾经有过的辉煌或者存在。这些文明的消失,有自然的缘故,也有人为的结果。无论消失的原因,当年在这片土地上辛劳或者快乐的生灵随城址湮没,留给我们的除了悲怆还是悲怆。当我们惊奇于这样的文明一个个被发现时,更应该找找这个文明被湮没留给我们的启迪。走在这样的荒野上,风中都带着历史的气息。这让人不能不想着现在的我们,不知道许多年以后,我们现在所谓的都市,会不会也成为遗址,在地底或者海底,等待着后人们去发现?